Вернуться в блог

Сделали бесплатный сервис для проверки участников промо на призоловство

Вернуться в блог

Сделали бесплатный сервис для проверки участников промо на призоловство


Avatar image
Bafsy14 июля 2022

Поделиться:

Всем привет! Мы, Bafsy, 5 лет назад придумали и запустили платформу для автоматизации промоакций. За годы работы и сотни запусков у нас накопилась база профессиональных призоловов. Мы заметили, что от промо к промо эти участники повторяются и придумали простой как топор сайт, чтобы вы могли проверить победителя перед тем, как вручить ему ценный приз.


Ситуация

Там, где есть классные призы, обязательно будут призоловы. Промоакции больших брендов с моментальными кэшбэком, сертификатами Озона, денежными призами – становятся для них неплохим источником дохода. Так как промо идут круглый год, доход получается вполне стабильным. 

Вот например, после того, как мы написали свою CDP, нам удалось поймать предприимчивых участников, которые поставили процесс вымывания призовых фондов на промышленный уровень. По аналогии с майнингом криптовалют, они создали целые фермы по выкачиванию, в первую очередь, гарантированных денежных призов на номера телефонов.

Схема мошенничества простая: 

  • регистрируется много аккаунтов на сайте промо с реальными телефонными номерами и email, это позволяет обходить ограничения на количество призов на одного пользователя.
  • создается несколько подставных ИП с доступом к кассе. 
  • затем массово печатаются чеки на акционный товар. Такие чеки успешно пройдут автоматическую валидацию в ФНС, хотя по сути являются пустышками.

Реальный кейс

Один из выявленных нами призоловов оформил около 700 телефонных номеров для регистрации аккаунтов и несколько подставных ИП, от которых мог печатать чеки.

Допустим, по условиям промо за каждый валидный чек участнику начисляется 50 рублей. 

Значит, за загрузку всего лишь 1 чека-пустышки для каждого из 700 поддельных аккаунтов, их владелец заработает 35к рублей. 

Наш предприимчивый участник за месяц вывел 250к у двух крупных брендов.

Как защитить призовой фонд

Для борьбы с недобросовестными участниками мы придумали целую систему фрод-мониторинга. Как вы уже поняли, не последнюю роль в ней занимает комбо CDP и фингерпринтинга (уникальный цифровой отпечаток устройства). Благодаря сочетанию этих технологий, мы узнаем человека, если он сменил браузер, авторизовался с новой почты или телефона, зашел в режиме инкогнито. Все фейк аккаунты пользователя достаточно быстро распознаются и склеиваются в единый профиль. 

Анализируя поведение пользователя на промо, мы начисляем ему баллы за различную подозрительную активность, например: многократные попытки неудачного входа, частую смену браузера, частую смену IP-адреса, слишком быструю регистрацию и так далее. При достижении критического порога баллов, пользователь маркируется, как недобросовестный участник. Мы можем отправить его в тихий бан.

Важно отметить, что мы различаем простых любителей халявы и потенциальных мошенников. Балльная система (скоринг) нацелена, прежде всего, на сохранение призового фонда от последних. Мы не называем их мошенниками прямо, ведь до судов большие бренды предпочитают не доводить, все же репутационные риски дороже. Но на каждый такой контакт у нас имеется достаточная доказательная база того, что участник использовал мошеннические схемы. 

Сейчас объем нашей базы участников около 3 млн контактов, с каждым новым промо, запущенном на Bafsy, цифра растет. Профессионалов среди них немного – скомпрометированных аккаунтов 6 829, то есть меньше 1%. 

Для проверки победителя розыгрыша на призоловство достаточно ввести его email или номер телефона на сайте verify.bafsy. Мы возьмем указанный контакт, свяжемся с нашей базой, проверим был ли он скомпрометирован ранее, и вернем результат проверки.

Конечно, база собрана на основе только наших запусков. Тем не менее, мы точно знаем, что одни и те же профи участвуют в разных промо, от разных организаторов и разных брендов. Поэтому если у вас кастомный проект, который вы делали не с нами, вероятность встретить на нем призоловов из нашей базы очень высокая.

Рекомендуем взять на заметку и использовать ресурс на всех ваших запусках.

Проверка на призоловство бесплатна для всех.